sunny saki's diary

すべての激務労働者に捧げるブログ

伝統:たまごかけごはん


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こんにちは。みなさんは毎日お米をたべられてますか?私は一日に一食、晩御飯の時だけお米を食べています。

そこで食べているのは 今も冷やご飯です。一時期ダイエットに有効だと話題になったレジスタントスターチの効果を期待してのことで

体型を気にしているわけではなく、野菜をあまり食べない人は食物繊維に似た効果を期待できるということで、腸内環境のため (-。-)y

しかし、炊きたて🍚でなければ味わえないものもありましてTKG(たまごかけごはん)🤭🤭もそのひとつ✨

主食に乗っけて食べるという、日本特有の食文化を代表する一品。近年ではこれを外国人に食べさせようとする無茶も見受けられます

外国で生のたまごを食べるというのは あまり聞いたことがないので…どうなんでしょ?

私がTKGを食べる時は油ものなどで少しゲッソリしてるときなどに柚子ポンで食します

江戸時代にも味付けはされていたとのことですが、たぶん塩や醤油などではないかと?

江戸時代は醤油をヨーロッパやアジアに輸出するほど盛んに生産していたらしいですし

それでもTKGが私達 庶民の食卓で活躍しだしたのは昭和30年前後からの大家族時代から

生卵は生産衛生上の問題から食中毒が発生、その後、殺菌 洗浄など品質管理の向上により今現在は世界トップクラスの品質を🏳‍🌈

かつておにぎりがSB‐(サムライボール)として欧州で認知されたように🧐😯
TKG‐(たまごかけごはん)にもいつの日か黄金に輝く日はやってくるのでしょうか?📈

それでは いただきます✨😌✨

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